Решила привести вам наглядный пример послеродовой депрессии из практики

Женщина 30 лет родила второго ребенка. Все счастливы и все прекрасно, когда вдруг спустя месяц после родов у нее постепенно начали появляться симптомы после родовой депрессии: жуткая усталость: она практически перестала делать что либо по дому, занималась только новорожденным (который, кстати, был довольно спокойным и большую часть времени просто спал). Старшим ребенком в основном были заняты бабушка с дедушкой. Мама была разгружена максимально, но ощущала очень уставшей себя весь день, в особенности утром и вечером. Все дела делала через силу, заставляя себя.

От этого она испытывала постоянное чувство вины и называла себя "ленивой". Хотя лень здесь совсем ни при чем. Плач младенца и все окружающие ее жутко раздражали, она не могла сдерживать это раздражение, переходила на крик, начинала плакать, весь мир для нее был в темных красках. Настоящее и будущее она видела через призму негатива, собственного бессилия и неудач. Близкие пытались давать ей возможность больше отдыхать, сваливая все на переутомление, но отдыхать было сложно из -за нарушения сна. Женщина легко засыпала, спала пару часов после чего не могла уснуть несмотря на сильное желание выспаться. Она так же практически перестала общаться с друзьями - ей это стало не интересно и не было на это сил. В связи с депрессией она начала много есть из за чего сильно поправилась. Она не принимала свой новый образ, свои килограммы, стеснялась и не хотела встречаться с друзьями и родственниками. Месяцами она не виделась с друзьями, сидела дома и как робот делала необходимые дела по уходу за ребенком, не получая от этого никакой радости и удовольствия.

Через 4 месяца таких симптомов ее муж обратился ко мне за консультацией после чего я начала работать с этой женщиной. Она была диагностирована с послеродовой депрессией и прошла курс психотерапии. Никакого медикаментозного лечения она не получала. Через 2.5 месяца данная пациентка смогла вернуться к полноценной жизни.

Go to top