HomeКонсультацииHевротические расстройства

Hевротические расстройства

Страхи, тревога, паника являются одними из самых распространённых психологических состояний. Однако одни люди достаточно быстро и самостоятельно могут справиться со своими страхами и тревогами. А другим - справиться не удаётся, и эти состояния начинают влиять на их жизнь, порой превращая её в кошмар. Тогда страх становится навязчивым, он преследует человека, вызывает панику, становится причиной психических расстройств.

Самые распространённые фобии – это страх находиться вне дома- агорофобия, страх людей (толпы), страхи, касающиеся болезни (в том числе «сойти с ума»), а также страхи поездки в транспорте (в метро, самолетах), социальная фобия, когда человек боится публичных выступлений, высказывания своего мнения перед коллегами и др. Степень выраженности страхов бывает разной, но если страхи превращаются в самостоятельную, психологически тяжело переживаемую проблему, они начинают активно мешать нормальному течению жизни человека. Человек вынужден тратить большое количество энергии, на избежание ситуаций, которые могут вызвать у него сильный страх или тревогу, ограничивая себя в перемещениях и действиях. Кроме того, к фобиям часто примешивается депрессия, чувства вины и стыда, которые значительно утяжеляют состояние.

Генерализованная тревожность встречается у 5% населения, в 2 раза чаще у женщин, чем у мужчин. Начало заболевания начинается в 18- 30 лет. Проявляется стойкой тревогой, не связанной с какими-либо обстоятельствами. Имеется постоянное внутреннее напряжение. Человек переживает и нервничает по малейшему поводу: запись на приема в врачу, покупка костюма для работы, совещание, собрание на работе, встреча с друзьями или родственниками- все вызывает беспричинную беспокойство и тревогу. Нередко такое состояние сопровождается депрессией. Характерны внутренняя дрожь, повышенная пугливость, застенчивость. Имеется повышенная озабоченность повседневными делами с неизменным прогнозированием наихудшего исхода. Желание избежать ответственности и обязанностей, новых встреч, ситуаций и знакомств. Такие люди могут быть раздражительны и нетерпеливы. Заболевание протекает хронически и некоторые люди вообще не могут припомнить периода спокойствия в своей жизни.

Паническое расстройство. Характеризуется внезапными приступообразными состояниями и длится примерно 20-30 минут.

Симптоматика выражена усиленным сердцебиением, потоотделением (всего тела или ладоней), дрожью в руках, сухостью во рту, одышкой, чувством удушья, болями и неприятными ощущениями в груди, тошнотой, головокружениями. Характерным симптомом является страх умереть, сойти с ума. В целом состояние выражено сильной тревогой и эмоциональным дискомфортом. Паническое расстройство может развертываться на фоне предшествующего физического или эмоционального напряжения (смерть близких родственников, болезнь, несчастный случай), рождения ребенка, развода, смены работы, ее потери или кого то бытового стресса. Довольно быстро формируется страх ожидания повторных приступов, которые больные пытаются скрыть от окружающих, объяснить причину этого интенсивного страха им так же очень сложно. У 20% больных симптоматика панических атак сохраняется на протяжении многих лет. Депрессивные проявления возникают у 70% больных. У этой части больных высок риск возникновения суицидов. В 20% случаев происходит присоединение алкогольной или токсикоманической зависимости.

Обсессивно-компульсивное расстройство. Основными проявлениями обсессивно-компульсивного расстройства являются

1) часто повторяющиеся непроизвольно возникающие и тягостные для человека мысли, чувств и импульсы. Человеку сложно от них избавиться, он постоянно испытывает беспокойство и тревогу, прокручивая одни и те же мысли, страхи и образы в своем сознании. Другим ярко выраженным симптомом данного расстройство является

2) навязчивые действия, такие как многократное мытье рук, пересчет денег, чрезмерное оберегание своих вещей от посторонних людей, проверки и перепроверки сделанного, многократные проверки выключены ли электроприборы, закрыт кран, входная дверь, навязчивая уборка помещения и т.д. Все эти действия совершаются человеком не в силу его повышенной чистоплотности и аккуратности, а с целью снизить тревогу. При этом пациент осознает нелепость своих опасений и ритуалов, борется с этим, но как правило безуспешно. Дело в том, что ритуалы помогают пациенту защитить себя от страхов и ситуаций, которые больной интерпретирует для себя как опасность и угроза его жизни и здоровью. Порой причудливость таких ритуалов достигает таких степеней, что окружающим начинает казаться, что больной сходит с ума. Я нередко сталкивалась в своей практике и с тем, что некоторые специалисты даже трактовали такие ритуалы как бредовые расстройства и диагностировали пациента с шизофренией.

Как результат, такие навязчивые мысли и действия пациента существенно нарушают его функционирование и причиняют страдания, изматывают своими навязчивыми страхами , мыслями и повторяющимися действиями. Это не позволяет таким людям полноценно учиться, работать, создавать семью и воспитывать друзей.

Распространенность — 1,5—2 %, соотношение мужчин и женщин — 1:1. Типичный возраст начала - 15-25 лет, течение заболевания- хроническое.

Одна из основных причин фобий, генерализированной тревожности, панических атак и обсессивно-компульсивного расстройства- это субъективная трактовка переживаемых ситуации как особо опасных для жизни и здоровья пациента. Как правило это связано с заниженной самооценкой человека и неуверенности в своих силах, от куда и приходит страх и сомнения в том, что пациент может контролировать ситуацию и защитить себя должным образом. А нужно ли вообще себя здесь защищать? Может пациенту ничего и не угрожает, кроме его собственных страхов и опасений?

Нередко, что бы снять постоянную тревогу и эмоционалтное напряжение, человек обращается к медикаментозному лечению. Не смотря на имеющиеся побочные эффекты, такой вид лечения безусловно помогает снизить тревогу и убрать другие неприятные симптомы. Я очень рекомендую таким пациентам параллельную или отдельную работу с психологом, которая позволит не только убрать симптомы, но и прорабатать причину их возникновения.

Основная работа, которую я веду с такими пациентами, это анализ переживаемых ситуаций с выявлением их объективной степени опасности, умение справляться со стрессорами, не избегать пугающих ситуаций, а, напротив, учится их преодолевать, работа над самооценкой пациента, его уверенностью в себе и своих действиях, качеством межличностных отношений.

Посттравматическое стрессовое расстройство возникает в случае, когда человек был участником или свидетелем ситуаций с реальной угрозой жизни себе или со смертельным исходом окружающих. К таким ситуациям относится проведение военных операций, природные катаклизмы, транспортные катастрофы, несчастные случаи, разбойничьи нападения, изнасилование, пожары.

Через пол года после пережитого у человека начинают развиваться следующие симптомы: повышенная тревожность, притупление чувств (эмоциональная анестезия), отдаленность от других людей, потеря интереса к прежним занятиям, невозможность испытывать радость, нежность, потеря либидо. Появляется чувство вины, стыда, злобы. Могут возникать ступорозные состояния, когда заново переживаются травматические события прошлого с явлениями иллюзий, галлюцинаций. Нарушение сна, частые ночные кошмары. Отмечается снижение памяти. Злоупотребление алкоголем с целью заглушить боль и страх пережитого, попытки суицида. В дальнейшем у таких людей появляется реакция избегания ситуаций, напоминающих стрессовую или связанных с ней.

Что бы предотвратить выше описанные симптомы и не допустить данного расстройства, необходимо обратиться к психологу максимально скоро после пережитого травмирующего события. Работая с такими пациентами, я применяю особый вид краткосрочный терапии- кризисная интервенция, которая направлена на снятие у человека шока, принятие новой ситуации, анализ пережитой травмирующей ситуации и работа с чувством вины у выжившего. Так же мне важно выработать способность пострадавшего и суметь опереться на помощь близких, друзей, использовать внутренние ресурсы, помогающие выжить в новых физических и психологических условиях, простроить примерный план новой жизни в новых обстоятельствах.

Go to top