HomeКонсультацииРасстройства пищевого поведения

Расстройства пищевого поведения

Среди расстройств пищевого поведения выделяют булимию, анарексию и компульсивное переедание. Данные пищевые расстройства проявляется в подростковом возрасте или раннем взрослом. Девочки и женщины страдают этими расстройствами чаще чем мужчины. Как правило эти пищевые нарушения сопровождается другими психическими расстройствами такими как депрессия, тревожные состояния, алкоголизм, чрезмерное увлечение покупками. Опасность пищевых расстройств заключается в том, что, как правило, они отягощены серьезными проблемами со здоровьем, неспособностью иметь детей или даже смертью.

При нервной анарексии человек весит более, чем на 15% меньше нормального для него веса, очень боится поправиться, часто взвешивается и старается сбросить вес с помощью строгой диеты. Изматывает себя физическими упражнениями, нередко старается избавиться от съеденного с помощью вызывания рвоты или слабительных средств. Наблюдается зависимость от диетических лекарств, диуретиков (мочегонных средств) как еще одного метода избавления от веса.

Несмотря на серьезную потерю в весе люди, страдающие анорексией, все равно кажутся себе толстыми.

Булимия является состоянием, когда, несмотря на постоянную диету и физические упражнения, вес человека либо немного ниже нормы, либо несколько выше. Люди, страдающие булимией не могут контролировать количество потребляемой еды и спустя пол часа час после обжорства избавляется от нее, вызывая рвоту или диарию. Как правило они испытывают сильное чувство вины и стараются держать свои слабости в секрете. Если не проводить лечения, то это может продолжаться годами.

Компульсивное переедание - это еще одно пищевое расстройство, которое выражается в неуемном потребление пищи и характеризуется следующими признаками: Поеданием большого количества пищи.

• Быстрым поеданием пищи.

• Ощущением неорганизованности и неуправляемости процессом питания.

• Независимо от того, поел человек или нет, он испытывает ощущение голода.

• Стремление есть в одиночестве или не показывать количество съеденной еды.

• Продолжать есть даже, когда человек уже наелся.

• Сильное чувство вины после таких приступов. Непрестанное потребление пищи урывками, мелкими кусочками, "то там, то здесь"

• Компульсивное переедание встречается чаще, чем булимия и анорексия и охватывает значительное количество мужчин и женщин.

В отличие от булимии и анарексии у едока нет регулярных попыток компенсации обжорства путем вызывания рвоты, приема слабительных препаратов, тренировок или голодания. Вместе с тем, люди с компульсивным перееданием борются с чувством вины, отвращением, и депрессией. Они переживают насчет того, что переедание делает с их телом, и бичуют себя за отсутствие самоконтроля.

Расстройства пищевого поведения очень сложны, и, несмотря на научные исследования, понять их биологические, поведенческие и социальные основы по прежнему не просто. Не смотря на это они все же поддаются лечению. Существуют определенные психотерапевтические подходы, которые довольно успешно работают в лечении булимии, анарексии и компульсивного переедания.

Свою работу с пищевыми расстройствами я простраиваю в двух основных направлениях:

1) Правильное регулирование диеты, взвешиваний на весах, адекватные физические нагрузки; 

2) Работа пациента с заниженной самооценкой, перфекционизмом, проблемах межличностного общения, устойчивостью к стрессам и их взаимосвязью с приступами переедания (провоцированием рвоты/приемом слабительного), расстановкой жизненных приоритетов: перефокусировка пациента с пристального внимания к его внешнему виду на другие, не менее важные аспекты его жизни, работа над оценкой восприятия собственного тела.

Как было описано выше, диагноз пищевого расстройства нередко отягощен депрессией, тревожными состояниями и др психическими нарушениями. Поэтому я занимаюсь комплексной диагностикой и лечением всех имеющихся у пациента симптомов. Основное преимущество данной психотерапии перед медикаментозным заключается в том, что в ходе психотерапии человек пересматривает свою оценку к собственному телу, повышает самооценку, учится общаться с окружающими более продуктивно, меняет свой субъективный подход к жизни на более объективный, что позволяет эффективно справляться со стрессорами. Эти навыки дают пациенту возможность контролировать свое пищевое поведение по окончанию курса психотерапии самостоятельно и без помощи психолога. А в данном случае, способность самостоятельного контроля и есть главная профилактика пищевых расстройств.

 

 

Go to top